Николай Чудотворец

ГлавнаяЖитиеЧудесаИконыМолитвыРазное

                                         Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...


Слово в День памяти Святителя Николая Чудотворца. Митрополит Трифон (Туркестанов). 9 мая ст.ст. 1907 г., в Греческом монастыре в Москве

 
Нынешний праздник объединяет вокруг имени Святителя и чудотворца Николая, можно сказать, все народы. Не только православные христиане, но даже неверующие, даже магометане и даже языческие народы, чему я сам был свидетелем, почитают Святителя Николая и преклоняются пред угодником Божиим. И вот почему мне особенно было дорого совершить сегодня литургию именно в этом святом храме - чего я давно желал, - в сем храме, принадлежащем родственному нам по духу эллинскому народу. Почему же Святитель Божий пользуется таким уважением среди всех народов? Да потому, что он является выразителем христианской любви. Несомненно, что и другие святые достигали, совершенствуясь, этой христианской добродетели, но ни у кого она не выразилась так явно, как у Святителя Николая. В его житии мы видим, что он явно показывает: любовь есть основной закон жизни. В самом деле, он всю жизнь горел пламенной любовью, выражая ее в делах, ни один день не обходился у него без любви: то он исцелял больных, то помогал бедным, то спасал во время бури, то спасал девиц, то ходатайствовал за виновных; одним словом, каждый день его жизни 
Законы естественные, законы природы и те подчинялись ему: он даже прекращал бурю. А что всего дороже и редко можно встретить - под влиянием его заочного внушения смягчалась людская злоба и ненависть… 
Да послужит любовь Святителя примером и нам! Хотя мы знаем, что мир во зле лежит; но часто мы видим, что зло побеждается силою добра, что заповедь, данная людям в Ветхом Завете, была нарушена и что грех внес заразу во всех людей. Тем не менее мы видим, что любовь побеждает нередко, что ради этой любви многие отказывались от наслаждений, что эта любовь заставляла идти на смерть, спасать ближних. Будем и мы, возлюбленные братие, утверждаться в христианской любви! Она возможна только такому человеку, который взирает на Господа Иисуса Христа, который устремляет взор свой на Голгофу; он утверждается в любви, потому что он вспоминает, что Христос Спаситель ради всех нас, грешных и недостойных, пролил Свою Кровь на кресте; ведь если каждый будет так говорить: "Божественный Страдалец ведь за тебя пролил кровь, ведь за тебя Он претерпел страдания", - то он будет утверждаться подобно вчера празднуемому евангелисту Иоанну Богослову и Святителю Николаю в этой любви. 
Что мешает нам побеждать любовью? Наша холодность. Кто, что мешает оказывать нам столько христианской любви, чтобы побеждать злобу? Наше несовершенство… Если мы будем стремиться к совершенству, то мы непременно достигнем христианской любви. В чем да и поможет нам Святитель Божий Николай, исполненный христианской любви и милосердия. 

Вперёд


Главная |  Житие |  Чудеса |  Иконы |  Молитвы |  Разное