Николай Чудотворец

ГлавнаяЖитиеЧудесаИконыМолитвыРазное

                                             Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...


                                         Плач Чудотворца

 

Из Мурманской церкви Преподобного Трифона на улице Зеленой, именуемой еще Морской, ушел в свой последний поход командир экипажа "Курска" капитан Геннадий Лячин. 
- В тот день он долго стоял перед иконой Николая Чудотворца, - рассказывает отец Андрей. - Позже, когда Геннадий Петрович вышел, я подошел к иконе. Икона мироточила. Чудотворец плакал. Само по себе это чудо, великое и вместе с тем страшное… 

- Может, это был знак Лячину? Может, Чудотворец таким образом предупреждал капитана о грядущей трагедии? 

- Скорее всего. Дело в том, что Николай Чудотворец считается покровителем моряков… 

Сам батюшка - бывший моряк. Еще два года назад отец Андрей был капитан-лейтенантом Северного флота Андреем Амелиным. Служил на авианосце "Адмирал Горшков". 

- Я так устал от иностранцев, - жалуется отец Андрей. - Представляете, недавно подходит один и спрашивает: "Считаете ли вы, что в гибели подлодки виноват Путин, так как ведет государство к тоталитаризму?" И это мне - священнику! Да я ведь не имею права плохо говорить ни о ком, даже о закоренелом убийце. Мое дело - призывать людей к всепрощению, а не толковать о политике… 

В церкви много народу. К батюшке подходит седой мужчина, дрожащей рукой вытирает слезу: 

- Куда мне поставить свечку? 

- Положите на полочку. Когда освободится место, я поставлю. Вы только скажите имя - кого помянуть-то? 

- А я не знаю. На "Курске" их много… 

У одной из икон пожилая женщина в желтом плаще. Глаза налиты слезами, лицо каменное. Шепчет: 

- Господи, за что? Зачем Ты забрал наших мальчиков? Они ведь были такими молодыми… 

Отец Андрей подходит к женщине. Что-то тихо говорит ей. Она поднимает на него глаза. Долго слушает, потом на ее лице появляется тень улыбки… 

- Пока не узнаю, что моего друга похоронили, не поверю в его смерть, - говорит молодой человек, судя по выправке, военный. 

- Для Господа нет живых или мертвых - у него все живые! - объясняет отец Андрей. - Подводники пережили мученическую смерть. Этим они смыли свои грехи. Я надеюсь, что Господь призвал их всех к себе в рай. 

- Я ведь хорошо знал не только капитана Лячина, - говорит отец Андрей. - Но и многих других подводников "Курска". С адмиралом Поповым тоже близко знаком. Два года назад обратился к нему за разрешением уйти с флота и посвятить себя служению Церкви. Он отпустил. Попов - глубоко верующий человек. У него две дочки поют в церковном хоре одного из вологодских храмов… Поверьте, ему сейчас очень тяжело. Мне тоже - все-таки я моряк и понимаю, что они там пережили. Хотя я верю, что Бог их не оставит. Он ведь забирает лучших. 

"Московские ведомости" 

 


Вперёд


Главная |  Житие |  Чудеса |  Иконы |  Молитвы |  Разное