Николай Чудотворец

ГлавнаяЖитиеЧудесаИконыМолитвыРазное

                                             Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...


       Русской бабе в тяжкую минуту кто поможет, если не святой?

 

По просьбам читателей наш спецкор Николай Варсегов побывал в селе Державино, где силы небесные явили народу чудо великое. 

За что ей Божья благодать, она ведь даже не доярка!
13-го числа самолеты летают наполовину пустыми, так как именно в этот день пассажир особо трепещет за свою хрупкую жизнь перед царствием ада. Потому я запросто распластался на трех сиденьях и всю дорогу до Оренбурга предавался горьким раздумьям о бренности человека перед лицом Вселенной, о страхе его перед высшими силами, ибо рожден человек во мраке невежества и тяжко ему отличить ересь от истины.
Не хотелось же мне быть обманутым, и потому к встрече с державинским чудом, с расспросами о котором получил уже кучу писем, я готовился весьма настороженно. 
Село Державино в Оренбургской области - родина поэта Державина. Именно здесь 5 мая 1999 года в доме крестьянки Ольги Ефимовой вдруг обильно замироточила икона Николая Чудотворца. После начали мироточить и кровоточить другие образа. Ходил поглазеть на диво народ, приехало начальство, явилось духовенство, факт засвидетельствовали, но с выводами не торопились. В городе Оренбурге священнослужители настроены осторожно: «Что-то там непонятное, потому что у нее и картонные иконки мироточат, а ведь обычно это случается только с деревянными...» А журналисты и вовсе разочаровали: «Прессу она теперь в дом не пускает и паломников тоже, говорит, что все иконы куда-то сдала. А раньше, когда пускала, иконы брать в руки не разрешала, местные жители говорят, что у нее на обратной стороне ликов пузырьки с маслом и что-то вроде маленьких капельниц. Вот и все чудо!»
Многие жители самого Державина Ольгу, мягко говоря, недолюбливают: «А кто она такая, чтобы ей Господь чудо явил?! На почте в тепле работает, а я вот дояркой всю жизнь, и у меня почему-то иконы не мироточат, и у Люды не мироточат...» Но самый серьезный довод: «У нее муж мусульманин был с Кавказа, разве может Бог в такую семью благодать послать?!»
Ох, искали мы подвох!
С журналистом из районного города Бузулука Александром Булгаковым приехали мы в Державино. Ольга нас не ждала, и на дверях ее дома висел замок. С трудом отыскали хозяйку у подруги. Ольга оказалась приятной женщиной лет сорока с грустным усталым лицом, в потрепанной старой шубейке с порванным рукавом. Пристально изучив наши далеко не святые лики, все же решилась пригласить в дом. Одна крохотная комнатушка и кухонька являли глазу бедную утварь еще советских времен. Зато оконная стена сплошь завешана и заставлена иконами: большими, средними, маленькими. Я насчитал их около семидесяти. Примерно половина из них обильно блистали прозрачными маслянистыми струйками. Пахнуло легким ароматом мира, не сравнимым ни с чем. Этот запах сразу напомнил мне келью матушки Серафимы, настоятельницы женского Серафимовского монастыря в поселке Ыб Республики Коми, где случилось бывать мне прошлым летом (читайте «КП» за 17 августа 2000 г. «В поселке Ыб иконы плачут...»). Но у матушки Серафимы была только одна икона с подсохшей струйкой мира, зато аромат был более крепкий. Здесь же десятки икон буквально сочились маслом, и это масло изредка капало на подставленные под образами блюдца. 
Сразу захотелось найти подвох, и я попросил подержать иконы в руках. Ольга разрешила. Мы с коллегой разглядывали образа со всех сторон, просматривали на свет лампочки, но ничего такого не обнаружили. Иные, даже рисованные на тонком полотне, с обратной стороны были совершенно сухи, а с ликов струилось миро. 
- Расскажи нам, Ольга, с чего все началось?
- Началось с того, что однажды утром, лет семь назад, я вышла на кухню, а там стоит старец с ликом Николая Чудотворца. Собственно, это он и был. Я очень перепугалась, хотела закричать, но не смогла. Николай Чудотворец перекрестил меня и на глазах растворился. Прошло время, и вот в 1998 году, с 23 на 24 октября, в 12 часов ночи, вот здесь на стене вдруг осветилась икона Николая Чудотворца... 
- То есть как осветилась? - не понял я.
- Ну так, будто электросварка, только сильнее, - пояснила она, - это было несколько секунд...
Мы с коллегой попросили подробностей.
- Я хотела включить телевизор, подошла к нему, - рассказывала Ольга, но как-то уже неубедительно и почему-то отводя глаза в сторону, - и в этот момент икона вдруг осветилась.
А на самом деле было все страшнее
На этом месте рассказа в дом пришла Ольгина мама с двумя чернявенькими Ольгиными дочками лет семи и восьми. Поздоровались.
- И вот, как икона-то осветилась, мы с мамой упали на колени и давай молиться, - продолжала она. - А вообще, если честно, то Николай Чудотворец в ту ночь меня от смерти спас, - подняла глаза Ольга, - только мама вот никому об этом говорить не разрешает.
- И нет! Нет! Нет! - замахала руками Ольгина мама.
- Наверное, телевизор мог взорваться? - высказал я догадку.
- Да не было никакого телевизора, - призналась Ольга.
Тут ее мама опять резко запротестовала и потребовала сменить разговор.
- На все воля Божья! - заметил я. - Если Господу не угодно донести до людей эту историю, следовательно, она в печати никогда не появится. 
Бабушка поворчала, махнула рукой и удалилась на кухню. Ольга вдруг расплакалась и, всхлипывая, стала рассказывать:
- Когда мне на кухне явился Николай Чудотворец, я поняла, что должна окрестить детей. А муж мой был мусульманин с Кавказа. Он сказал, что, если я это сделаю, он убьет и меня, и девочек. Я долго не решалась. Но вот однажды выбрала момент и свозила их в церковь, покрестила. Но там же оказалась одна наша сельчанка. Я очень просила ее: только не сказывай мужу, Бога ради, он нас убьет. Она клялась, что не скажет, но как только встретила его, тут же и донесла. Он ей потом за это шапку пушную подарил. А в ту ночь, как он узнал, ворвался в дом взбешенный, как зверь. Сначала столкнулся с мамой и давай ее бить головой о печку. Маме потом всю голову зашивали. Я тем временем успела выбить окно и выбросить деток прямо с кровати голеньких в сугроб. 
Тут девочки стали уточнять, что сугроба еще не было, а только снег по колено...
- Он схватил топор, - продолжала Ольга, - занес надо мной, но я ударила его в эту руку ножом. Он завыл от ярости, рванул меня за волосы, повалил на пол и снова поднял топор. Я приготовилась умереть, но... - тут она залилась слезами, - но... но в этот момент вспыхнула икона Николая Чудотворца и ослепила его. Он испугался, бросил топор и убежал на улицу. Я притащила девочек, мы с мамой упали на колени пред Николаем Чудотворцем и молились всю ночь. 
А с этим мужем мы потом развелись, он уехал к себе и там женился...
Просто так кому попало Бог не станет помогать
Я вспомнил, что у меня в портмоне есть маленькая иконка Николая Чудотворца, подаренная мне все той же матушкой Серафимой. Попросил Ольгу поставить эту иконку среди ее образов: а вдруг и она замироточит? Ольга разрешила и продолжала рассказ:
- А в феврале 1999 года, накануне войны в Сербии, наш Николай Чудотворец вдруг стал слезоточить, а 5 мая икона стала мироточить. Когда люди узнали, то некоторые стали к нам относиться злобно и 1 сентября икону украли...
Кто украл, Ольга не говорит, но в районной администрации города Бузулука мне рассказали, что икону украл местный бандюган Рустам Рузматов двадцати пяти лет. Несколько дней держал у себя, а потом решил уничтожить. Но едва он проколол икону ножом, как что-то, по-видимому, произошло. И это что-то заставило вора отнести икону обратно к дому хозяйки. Ольга починила образ, и тот опять стал мироточить. После вдруг начали мироточить другая, третья, четвертая иконы. Ольга стала покупать иконы, и те, купленные, начинали со временем мироточить... Даже бронзовое распятие на стене обильно сочится маслом, и его крестовина обернута марлей, чтобы не капало куда ни попадя.
В дом потянулись странники, пилигримы, паломники и всякие страждущие, что, конечно же, доставляло семье большие неудобства. Ольга не отрицает, что миро с икон имеет силу целительную, но не для всякого грешного, и просила людей не мчаться к ней сразу по прочтении этой статьи. А если кто соберется в дорогу, то это должен быть человек не просто признающий христианство, а глубоко и по-настоящему верующий. 
- Ольга, - спросили мы, - как ты думаешь, почему Николай Чудотворец опекает именно тебя?
- Это случилось еще с бабушкой моей бабушки, - отвечала Ольга. - Когда прапрабабушка была грудным ребенком, ее родители поехали рубить лес. И вот там ее отца придавило деревом насмерть, а напуганная лошадь рванула и тут же задавила ее маму. Сиротку взял на воспитание брат отца. Жилось ей там худо. С малолетства на тяжких работах. И вот однажды, было ей 9 лет, она совсем изнемогала на поле, и вдруг рядом появился старец. Он на виду у всех накрыл плечи девочки белым шарфом, а сам растворился в воздухе. В этот день в конце августа в Александровке - там дело было - стали отмечать праздник как явление Николая Чудотворца народу.
А вот мама моя тоже о встрече с Николаем Чудотворцем расскажет. Ей было семнадцать лет. Она шла из Бузулука в Державино семьдесят километров и очень устала... Мам, расскажи сама.
- Ну чо там, - откликнулась старушка, - шла и шла, вдруг старичок навстречу. «Устала?» - спрашивает. «Устала». «А что ты хочешь?» - опять спросил. «Есть хочу...» Он положил мне руку на плечо и говорит: «Тебя Бог любит, но жизнь у тебя будет тяжелая». Так сказал, сделал шаг в сторону, и тут же не стало его. Я испугалась, голод сразу пропал, домой побежала. После уж поняла, что это был Николай Чудотворец, точно как на иконе. 
У меня мордвин свидетель, а он уж не даст соврать
На прощание Ольга густо помазала наши лбы миром, я забрал со стола свою маленькую иконку. Она была абсолютно суха. Но уже на другой день случилось нечто необъяснимое. Утром ко мне в гостиницу в Бузулуке зашел бывший первый секретарь райкома КПСС Владимир Ильич Гадушкин, крепкий, моложавый пенсионер с командным голосом.
- Хочу, - говорит, - сообщить вам, как мордвин мордвину, у меня все ваши статьи хранятся в особой папке.
- Вообще-то я не мордвин... - ответил я гостю.
- Неправда! - отрезал Владимир Ильич. - Только мордвин может так писать о России!
- Ну, будь по-вашему, - не стал я спорить, и мы поехали кататься на его авто по городу Бузулуку. В обед зашли в редакцию местной газеты «Российская провинция» ко вчерашнему моему коллеге Александру Булгакову. Заговорили о державинском чуде, и я посетовал, что с моей иконкой ничего не получилось. При этом вынул ее из портмоне... иконка была вся в масле! И независимый свидетель тому - Владимир Ильич Гадушкин. Иконка тут же пошла по рукам, ею растирали лбы, щеки... вернули мне сухой образ. Однако к вечеру мой Николай Чудотворец покрылся - словно по/том - мелкими каплями масла. В районной администрации образ опять пошел по рукам и был вытерт насухо. Утром миро снова выступило каплями. И на третий день - опять. После все прекратилось, только на промасленной бумаге с ликом святого остались крупные подсохшие пятна. Несколько дней иконка стояла дома на полке. А после я позади нее поставил фотографию Ольги. Хотите верьте, хотите нет, пусть жена Марина не даст соврать - через сутки на задней пластмассовой стороне иконки капельками пота заблестело масло. Что сие значит - не знаю. Наверно, в том есть какая-то тайна природы. Но сколько подобных тайн сплошь и рядом. Я, например, совершенно не понимаю, как работает сотовый телефон, принимая по каким-то там волнам речи далеких граждан. Возможно, у Ольги тоже есть некий волновой контакт со святым Николаем Чудотворцем?
И нам пора уж поведать вкратце о самом святителе Николае, опираясь на церковные писания.
Чудеса святителя Николая Чудотворца
Что касается чудес святителя, то они бесчисленны еще при жизни его. Например, корабль, плывший в Миры, попал в такую бурю, что погибель была неизбежна. Моряки с мольбами воззвали к архиепископу Николаю, и образ того скоро появился на корме корабля. «Не бойтесь!» - сказал он и прошелся по палубе. Буря тут же утихла. 
«После смерти его мощи начали источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворений. Мажущимся им с верою в святителя Божия оно сообщает исцеление от всех болезней, отгоняя также нечистых духов, которых так часто побеждал святитель еще при жизни».
Ныне мощи Николая Чудотворца покоятся в итальянском городе Бари. После жизни земной святитель особо стал покровительствовать русским землям. 24 мая 1380 года при ослепительном свете небесных лучей на Вятке была найдена икона Николая Чудотворца, которая на сегодняшний день исцелила неимоверное множество немощных. В лихие годы ее возили в Москву, и здесь она творила чудеса невообразимые. В каждый май в городе Кирове совершают с этой иконой крестный ход, и толпы страждущих обретают с тем ходом спасение.
Вот такой непростой этот святой Николай Чудотворец. А что касается Ольги из Державина, то я ей скорее верю, чем нет, потому как корысти со своего чуда она не ищет и льет пред иконой заступника своего совершенно натуральные слезы. Счастливая женщина эта Ольга, а сколько несчастных, забитых, униженных, беззащитных женщин по стране России. К сожалению, на всех их никаких святых не хватит...


Наша экспертиза

С просьбой исследовать икону, привезенную Николаем Варсеговым, и раскрыть тайну мироточения, мы обратились в очень солидное и авторитетное учреждение - Экспертно-криминалистический центр МВД России. Но, едва раскрыв створки иконки, опытные специалисты проводить экспертизу... отказались! «Икона выполнена типографским способом масляными красками на глянцевой бумаге, так что произошло взаимопроникновение и смешивание масел, входящих в состав иконы, и маслянистого вещества, «мироточившего» из нее. Потому проводить экспертизу не имеет смысла: она не даст достоверного результата». Тогда мы попросили экспертов хотя бы предположить по внешним признакам, на что похожи следы «чуда». «Чисто визуально это похоже на масло, причем, скорее всего, растительного происхождения, т. к. оно не застывает. Пластик, из которого сделана икона, судя по внешнему виду, имеет такой состав, что сам по себе маслянистые вещества выделять не способен. Так что таинственные пятна, вероятно, появились извне...»
- Вот если бы вы привезли изолированное вещество, то есть капельку того миро, что стекает в блюдца с икон у героини статьи, мы смогли бы провести полноценную экспертизу с объективным результатом. На исследование ушло бы около месяца, - на прощание сказали нам эксперты...
Анна ДОБРЮХА.


ИЗ АРХИВА «КП»

Что писала «Комсомолка» о чудотворных иконах 40 лет назад
«...В истории православной церкви за последние десятилетия наблюдается любопытная черта: когда у людей сильно подрывается вера в бога, с иконами начинают происходить всякие «чудеса»...
Знаменитая икона федоровской богоматери из Дальне-Давыдовского монастыря долгое время почиталась у верующих за чудесную, так как богородица, изображенная на ней, плакала. Но в конце концов сами верующие обнаружили, что богородица плачет оттого, что монахини надавливают ватку, лежащую на иконе. А если бы они вздумали исследовать сами «слезы», то выяснили бы, что это постное масло. Творцы чудес часто пользуются именно постным маслом, так как оно эффектно скатывается слезинками, а не течет ручьями, как вода, когда поверхность не смазана жиром. У плачущих икон вы можете обнаружить и небольшие канальцы в задней стенке, через которые поступают «слезы» из тщательно замаскированного резервуара. Именно таким образом на «чудотворной» иконе в Смоленском кафедральном соборе из-под тернового венка Иисуса проступала кровь.
...Хотелось бы спросить пропагандистов «чудотворных» икон: почему эти святыни не творят ничего сверхъестественного в наши дни? Не потому ли, что все чудеса, приписываемые им, существуют лишь в разгоряченной фантазии религиозных фанатиков и в представлениях наивных людей, которые слишком доверчиво относятся к россказням о религиозных чудесах».
(Л. Пинчук, «Чудотворные» иконы», 
«Комсомольская правда», 07.01.1960.)


МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Заведующий службой коммуникации Московского патриархата Виктор МАЛУХИН:
- Мироточение икон - это чудо Божие. Но считать «плачущие» иконы предвестием войн, стихий, напастей - суеверие! На самом деле мироточение свидетельствует, что Бог с нами «во дни торжеств и бед народных». 
Кстати, перед тем как в 2000 г. семья последнего российского императора была прославлена в лике святых, по многим городам и весям началось мироточение икон царственных мучеников - это официально зарегистрированный факт. Мироточили не только деревянные иконы, но и пластиковые, и даже фотокопии! Это обстоятельство было учтено при принятии решения о канонизации царской семьи. Ведь мироточение признается одним из видов чудотворений.
- Бывает, что недобросовестные грешники подделывают мироточение? 
- На моей памяти не было. «Плачущие» иконы считаются чудотворением только после официального признания события мироточения церковной властью. Но само миро на подлинность никто, конечно, не проверяет. Ведь это - особая субстанция, состав которой науке неизвестен. Ну как можно подделать то, что не знаешь?! Правда, пару лет назад в Киеве ученые с согласия церкви попытались исследовать состав миро. Но зашли в тупик: та картина, которая открылась в результате исследований, никак не вписывается в ныне известные законы физико-химического строения веществ. 
Записала Анна ДОБРЮХА.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Что святой предсказал актрисе Любови Соколовой
Интересно, что о встречах с Николаем Чудотворцем рассказывают многие. Три года назад я беседовал о подобном с известной актрисой Любовью Соколовой и приводил ее рассказ в «Комсомолке». 
- 31 июля 1941 года, - рассказывала актриса, - мне исполнилось 20 лет. Я жила в Ленинграде. И в этот день моего рождения мы поехали со свекровью по делам за город. Вышли из вагона, идем по улице, вдруг подходит ко мне статный бородатый старичок. Он очень мягко меня остановил, заглянул в глаза и говорит: «Имя мое Николай. Ты будешь есть по чуть-чуть, но выживешь». А мы ведь тогда еще голодную блокаду и представить не могли. Далее он сказал: «Выучи молитву «Отче наш» и еще выучи по-немецки: «Gottes Mutter, hilf mir». Это по-русски значит: «Матерь Божья, помоги мне».
Сказав эти слова, старичок отошел и скрылся за забором, а свекровь моя оцепенела и говорит: «Это же Николай Чудотворец! Догони его!» Я бросилась за забор, а там огромный пустырь и никого нет... Человек не мог здесь никуда исчезнуть столь быстро. Мы тут же пошли в церковь, и там на иконе Николая Чудотворца я сразу узнала того старичка. Потом в блокаду голод скосил всех моих близких, в том числе и свекровь. А я одна вопреки логике выжила. Молитву «Отче наш» читаю и теперь каждое утро.

"Комсомольская правда", 3 февраля 2001 г.

(Впервые рассказ о явлении Любови Соколовой Николая угодника  был напечатан 
в еженедельнике "Москва", № 49, 1995 г. - бесплатном приложении к  газете "Аргументы и факты")

 


Вперёд


Главная |  Житие |  Чудеса |  Иконы |  Молитвы |  Разное