Николай Чудотворец

ГлавнаяЖитиеЧудесаИконыМолитвыРазное

                                              Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...


               О том, как Николай Чудотворец вошел в мою жизнь

 

(С сайта: http://orthodox.etel.ru/2001/06/nikioy.htm)

Раньше я не понимала, что такое икона. Не понимала, пока в наш город не явилась икона Николая Чудотворца. Многие помнят это, многие ходили к ней в Вознесенский храм, где она находилась в те дни. Много написано о чудесах, исцелениях и о том, что испытывали люди от прикосновения к этой святыне... Я помню, как стояла в длинной очереди к иконе, и чем ближе я приближалась к ней, тем сильнее становилось волнение, какой-то подъем, ожидание чего-то, какой-то смутный страх - от предстоящей встречи, как будто я сейчас увижусь с самим Николаем Чудотворцем - наяву. И вот я постепенно приближаюсь - волнение все сильней, читаю молитву с открытки с изображением иконы. Она кажется мне необычной. Икона Николая Чудотворца как-то вдруг возникла передо мной - как удар колокола - резкий и короткий звон во всем теле. Николай Чудотворец здесь. Живой. Мой дорогой, давно мною знаемый, мой Николай Чудотворец. Что дальше? Я не могу вспомнить всего, как прикладывалась к образу, как молилась. Но вот что удивительно. С этого дня в мою жизнь и жизнь моей семьи Николай Чудотворец вошел и стал в ней участвовать. Он много-много раз мне помогал. В больших и малых делах. Бывали и чудеса. Он поселился в нашем доме и стал другом. Икона, которая у меня с этих пор появилась, была обыкновенная, но что меня удивляет до сих пор, стоит только взглянуть на нее - на чудное лицо - любимое, родное, я чувствовала, он - Николай Чудотворец - здесь, со мной, слушает меня. Но и это не все. Даже если не смотреть на икону, а просто подумать о Николае Чудотворце, уже ощущаешь его присутствие. Через него я вообще-то поняла, что такое святой, что такое молитва и что такое Жизнь вечная и Любовь.
Когда я радуюсь, я чувствую, что могу делиться этой радостью с Николаем Чудотворцем, когда горюю, знаю, что он здесь и сострадает, и будет мне помогать. Когда же я совершаю плохое... мне стыдно поднять глаза на икону, но я говорю: «Отче Николае, я - ужасная, грешная, но ты не оставляй меня, помолись за меня, ведь я не могу пробиться со своей немощной молитвой к Господу - помоги мне!». И он всегда мне помогает. Нет числа его помощи. И в нашем Крестовоздвиженском храме есть икона Николая Чудотворца. Она тоже очень необычна, и появление в храме ее чудесное. Когда я впервые вошла в наш храм, первой я увидела эту икону. Каждый раз в храме, где бы я ни стояла, какой бы плотной ни была толпа народа, на какое-то время икона Николая Чудотворца открывается мне, и мы встречаемся глазами. Николай Чудотворец и я, и он как бы спрашивает, какова ты сегодня?
Конечно, я понимаю, что икона это всего лишь предмет, она не живая, но... живая. Как-то по иному живая - живая, когда ты обращаешься с молитвой к первообразу. Николай Чудотворец для меня стал другом, заступником, отцом. Я верю, что он мне будет всегда помощником в этой жизни и по смерти не оставит до тех пор, пока я молю его. Это он, Николай Чудотворец, открыл для меня смысл иконы и многое другое. Это он помог мне понять, что надо стыдиться греха и любить терпение. Через него я узнала, что такое помощь Божия, что на молитву есть ответ.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!


Петрова О. А.

 


Вперёд


Главная |  Житие |  Чудеса |  Иконы |  Молитвы |  Разное